首先要感謝很多人的幫助~感謝老爸老媽陪我出去玩;感謝老爸老媽的朋友讓我們吃好料;感謝我在STARWOOD集團工作,還有凱姐幫忙寫MAIL去要求GOOD VIEW的房間;當然在行程的規劃方面最最感謝的是背包客棧攜程網,這兩個網站真是太棒了!光是靠這兩個網站的資料就讓我們(至少是我啦~)有了很開心的旅程。另外在西塘旅遊方面則是多虧了古鎮網,這個網站也讓我查了很多資料(雖然常常連不上去)。

我們的行程很鬆散,比較適合想要悠哉悠哉的人來走,常常是上午一個點順道吃個午餐就回飯店休息,然後才去跑下午跟晚上的行程。那也是因為飯店夠舒服,而且地點也很好,所以才會讓我們願意這樣來來回回而不厭倦。正因為吃好住好行程鬆,所以稱之為腐敗遊

D3-經典上海觀光旅程
*交通:麵包車(西塘到嘉善火車站)-->火車(嘉善到上海南站)-->輕軌二號線
*住宿:上海世茂艾美飯店(Le Meridien)RMB607+15% Room Only
*飲食:早餐-在客棧陽台優閒的早餐時光/午餐-南翔小籠/小吃/晚餐-南京東路步行街麻辣燙/甜點

起了個清早準備好腳架和照相機,一睹西塘清晨之美。在西塘的時間說快不快,說慢不慢,總之是輕鬆與愜意地度過了這樣的時光,若只是抱持著觀光客的心態去待上一天也好,若想要放鬆,待上個兩三天也無妨。看著熙來人往,或許可以讓自己煩躁得彷彿煙霧瀰漫的生活步調沉靜一些。

掰掰~西塘!


趕搭九點多的火車回上海,原本考慮要搭客運可以直接從西塘站回到上海南站,還是要搭火車,但最後看看時間,爸媽還是拗不過我的意見選擇了火車,說到這裡真的很對不起火爸火媽,因為這趟旅程一直都是以我的意見為主軸在進行的。

據說在嘉善買不到坐票了,所以我們就從嘉興站買,比來的時候多了2RMB,這也好,至少坐車時不會被別人趕來趕去。回程的火車奇慢無比,最好笑的是之前我在網路上查從嘉善發車的時間是9:55發車,可是不管當地人還是火車站的員工都說不會這麼晚發車,於是我們就提早到了嘉善車站,殊不知我們到達嘉善車站後看到電子看板上寫著斗大的"K752延遲 9:55抵達"的字樣,或許是習慣性的delay讓網頁上也更改資訊了吧!

[老城隍廟&豫園]
原本預計將近11:00就該抵達上海南站,沒想到竟然火車延誤到快12:00才到站。由於之前行程已經delay了,因此顧不得腰痠背痛,回到飯店check in和放行李稍稍休息後,就決定先去解決民生大計-午餐。早已飢腸轆轆的一行三人叫了台計程車直奔豫園和老城隍廟。


豫園與老城隍廟緊臨,在這裡可以很明顯地感受到濃厚地觀光氣息。像我一樣拿著照相機猛拍的外國人多如過江之鯽,無論走到哪裡都是摩肩擦踵,對於剛從西塘那樣人間仙境回來的我有點不太習慣。在一座座看似繁華且富麗堂皇的中國建築後方露出的天空,卻也看得到許多遠處高聳的現代化大樓,有種時光交錯的奇異感。


而靠近豫園的九曲橋與湖心亭應當要是充滿詩情畫意的浪漫情懷,卻也被像我這樣的觀光客給破壞了。原本心想若能在綠波廊或湖心亭茶樓點上一壺茶與幾樣中式小點,坐在窗邊優閒聊天,看著九曲橋與遠方風光,該是多麼愜意自在的下午,可惜一看到九曲橋上密密麻麻的人群,在那橋上不是自己走而是被推著前進時,整個興致全無。

說實在話我們並沒有進到豫園裡飽覽其江南古典園林之美(門票旺季40RMB/PAX;淡季30RMB/PAX),或許是因為剛從西塘回來的關係,那樣的小橋流水、古色古香已經在西塘閱其風貌,但若是對園林造景有相當興趣與研究的人,據說是個不能不去的景點

雖然有人說沒來過老城隍廟就像沒來過上海,但在這邊千篇一律賣的觀光商品卻吸引不了我的目光,倒是這裡的金店多到令人咋舌。好吧!就拍張照留念,嗯~我來過上海。

[午餐-南翔饅頭]

南翔饅頭可是觀光客到豫園與老城隍廟必到的餐廳之一,雖然招牌掛名饅頭,但其實是小籠包。南翔饅頭店外蜿蜒排隊的人潮就像九曲橋一樣連綿不絕,可以選擇外帶也可以內用,不過進到餐廳觀望了一下發現怎麼排了幾條不同的隊伍,詢問後才發現原來是低消不同,依照服務員的說法是依據低消的不同,服務與食物的品質也不同:外帶最低;內用又依餐廳別分為25RMB/PAX、60RMB/PAX以及120RMB/PAX三種價位三個不同的廳。我們選擇的是中間價位的鼎興樓,大約等了半小時左右才輪到我們。


看著桌上的紙墊寫著南翔饅頭以皮薄、餡豐、鹵多、味鮮而聞名,並且在新加坡、首爾、東京與印尼都設有分店。不過我想要是我去韓國或東京也不會想去南翔吧!就像鼎泰豐到了美國就走味了,那種純正感是不可同日而曰語的。


在南翔用餐,茶可不是免費的,一人茶資5RMB,有點貴。茶喝起來輕輕淡淡略帶香氣,但並不濃郁,對我們而言算是解渴的用途而已。雖然幾乎桌桌都有點超大的湯包(可以拿吸管吸的),不過我們並沒有點那個湯包,原因無他,只覺得那樣的東西是個噱頭,不會好吃到哪,既然如此,還是留著空間多塞點其他菜色吧!


老媽為了愛吃肉的我特別點了這個冷盤-鹵水牛腱,其實就是鹵牛肉啦!小小一盤卻要價20RMB,味道尚可,不會過鹹,雖有入味,但肉質卻過於乾柴,完全是讓我過癮用的一道冷盤而已,不建議點這道。


既然來了南翔饅頭,他的小籠包當然是不能錯過的餐點囉!由於正值大閘蟹產季,因此原本預計要點蟹膏小籠的,可惜服務員告知蟹膏小籠還不到季節,因此沒有提供,所以我們就退而求其次點了蟹黃小籠。話說這小籠的確是餡豐、味鮮、汁多沒錯,不過"皮薄"可得打上一個大叉了,這裡的皮厚的不得了,我不是很愛南翔的皮。吃小籠包就是要吃皮跟餡的均衡微妙搭配,南翔的皮整個就是不合格啊!


野菜小籠。因為上桌後過了一陣子才吃,所以皮都塌了。裡頭的菜切得算細,口味清淡但帶點蝦皮的鮮,不過不會給人驚艷的感覺。


組合小籠分A、B兩種,因為另一種裡面有包含蟹黃小籠,但我們已經點了一籠蟹黃小籠了,所以就點了組合B,組合式的小籠包很適合兩個人食用,每一口味各兩個,共六顆一籠,所以只要點上兩種組合就可以吃到六種口味了!還挺划算的~
組合B是花菇、魚翅跟蝦仁三種口味,花菇的味道最鮮明,可以在滿滿的肉餡中嚐到各式菇類的鮮香;蝦仁味道中規中矩,但感覺用料頗豐富,因為除了頂上的一小塊蝦外,在肉餡中也可以咀嚼得到更小的蝦塊;魚翅則是吃澎湃的,畢竟魚翅本身沒有味道,所以比較像是吃單純的原味小籠。


素菜包與豌蓉秋葉包。素菜包清清淡淡的,添了點粉絲增其飽足感,外皮的部分作得挺好,有彈性但又軟綿,組織細緻且愈嚼愈覺香甜;豌蓉秋葉包故意做成葉子的型狀,餡料幾乎集中在圓的那一端,不會過甜,豆餡細緻綿密,不過也不會讓人感到驚艷。


我們還點了兩種酥餅,意思意思地嚐一下。黑芝麻是鹹口味的椒鹽腰果酥、白芝麻是甜的細沙酥餅;兩種酥餅外皮香酥,一壓就碎,可見肥胖指數爆表!不過嚐起來卻不油膩,尤其是椒鹽腰果酥,略略鹹香且具豐沛的堅果香氣,其實比想像中清爽好吃;細沙酥餅當然也不遑多讓,這樣傳統的中式甜餅一向是阿火的愛,豆沙泥綿密不嗆,甜而不膩,香甜在口中緩緩化開卻在入喉後仍留下絲絲香甜,啊~好幸福~用完正餐後來個甜點最棒了!


這一餐當中最推薦的當屬蟹黃灌湯蝦球了!外皮酥脆,中間的蝦球味鮮(真的混了許多蝦泥!台灣很多做這道菜都用魚漿魚目混珠),內裡更是塞了滿滿的蟹黃,咬開時需小心謹防燙傷,雖然一個要價10RMB,但是偶爾奢侈一下又何妨?


為了愛喝湯的老爸特別點了一盅湯。味道清淡但滿溢菇類的香氣與鮮甜,只不過賣20RMB是稍貴了一些。

話說回來~南翔饅頭真的是吃名氣的,要吃小籠包鼎泰豐絕對不輸他,而且最近我的新寵(其實已經有一陣子了)-濟南湯包-與之相比更是料好實在、物美價廉呢!

[豫園小吃]

吃了南翔饅頭還不過癮的我,硬是磨著爸媽陪我去吃甜點,一眼就看到了寧波湯糰店,據說已有八十多年的"缸鴨狗"(註)豬油湯團可是寧波湯糰的代名詞呢!一碗4RMB(還是5RMB?!)有十顆大大的湯糰,泥侃侃~皮多薄啊!都透出裡頭的芝麻餡了!皮軟Q,像是在吃麻糬一樣;內餡的芝麻香醇濃厚,混著豬油滑順好入喉;一口咬開熱呼呼的湯糰,就可以看到像廣告般的內餡緩緩溢出,這一剎那真是太刺激食慾了!即使早已酒足飯飽,但在此時依然火力全開,頃刻之間便把湯團掃光。建議可以幾個人分食一碗,要不然光吃這碗就飽了吧!

*註:"缸鴨狗"的創辦人本名叫做江定發,小名江阿狗,因為不識字所以請人以小名為諧音,在門口擺個水缸、一隻鴨與一隻狗當招牌,所以就叫做"缸鴨狗"了。這裡跟小楊生煎一樣是得先付款買票劵領食物的,或許有點不脫共產時代的那種味道吧!


火爸趁著我們在排隊買湯團的時候跑去隔壁買了臭豆腐,臭豆腐雖臭但臭不過西塘管老太臭豆腐(那股"香氣"殘留在腦海中揮之不去),口感上竟然還是管老太贏過了豫園臭豆腐。

[浦東看外灘-只見其美不見其醜]
嗯~就說過了我們是腐敗遊,一切以舒適為最高原則。經過上午的舟車勞頓與脹鼓鼓的肚子,怎麼可能好好地去逛街呢?所以又回到飯店小憩片刻才出門。有人說現在是最不適合去上海的時候,因為上海本身就像個大工地。的確,趕著明年以嶄新樣貌迎接世博會的上海正以不可思議的速度翻新中-像我們去豫園的路上就可以看到不少的鷹架;去浦東時也經過工地,即使已經很晚了,工人卻仍在施工中,而來往的上海居民們似乎見怪不怪-整座城市是個不夜城,是的,他們以不眠換取翻新的時間與速度。聽說外灘地區全部都是鷹架與工地,因此我們略過了外灘,直接前往浦東,從浦東遠眺外灘依然美麗

原本想要去搭乘渡輪(0.5RMB/PAX)到浦東,不過飯店服務人員說到對岸後走到東方明珠有一小段路,所以就捨棄渡輪改搭地鐵了。若可以早點出發的話乘坐二號線到達陸家嘴站,還可以去看看陸家嘴綠地(一個像是公園一樣的地方),不過我們從飯店出發時已經有點晚了(在大浴缸泡澡好舒服啊~),所以就略過了陸家嘴公園綠地這一個PART,直接去欣賞夜景。


一出站就可以看到大大的東方明珠好像棒子似的打在你臉上~喔~不~是豎立在眼前啦!這裡可是絕佳拍照景點唷!在這個地方也有很多旅遊觀光巴士招攬客人,不想要自己走的就搭著旅遊巴士吧!價格不清楚~但應該不會太貴。原本安排是有一天要在東方明珠吃晚餐,在號稱最高的旋轉餐廳邊用餐邊看夜景享受奢華的氣氛,可是這幾天都吃太好了,而且後來想想也不想花那個冤枉錢,於是作罷。

如果喜歡SHOPPING的人,在這一區有一家正大廣場,其實就是百貨啦!裡面有一些台灣沒有的牌子,像是UNIQLO(不過這在淮海路上也有),喜歡逛街的人可以去看看,不愛SHOPPING的人可以直接略過這一段。


走在濱江大道迎著風感覺相當涼爽舒適,想必夜晚與白天的濱江大道是截然不同的風情吧!喜歡悠閒的人或許早上來會更適合,因為晚上滿是欣賞對岸風光的遊客與情侶啊!上海的建築物頗具特色,像是深怕無法吸引皇帝目光的妃子用盡心機把自己打扮得花枝招展只為博君一笑,你看看那個放射GAMA射線的鳳梨頭WESTIN多搶眼!

[南京東路步行街]

由陸家嘴站搭乘捷運折返到南京東路站下車往飯店的方向走去。西起西藏中路、東至河南中路的南京東路步行街兩端各有一塊"南京東路步行街"的招牌,而其中一端恰好就在艾美酒店的下方,正好一路逛回去。
這一個步行街有著舊上海的繁華,鋪著紅磚的步行街不是時尚的頂端,但卻有種莫名的可愛。雖然有著不少的百貨公司或商場,但是我們對shopping沒甚麼興致,倒是對一旁的食品賣場挺感到興趣的,還買了鴨翅回房間準備大啖朵頤。

[晚餐-南京東路步行街 麻辣燙]

這家麻辣燙在離艾美飯店不遠處,南京東路步行街的一個巷子拐彎進去。小小的麻辣燙卻有著高高在上的脾氣,我們大約九點、九點半左右去吃已經要看老闆臉色了,後面上門的客人更是聽到老闆的碎碎念說怎麼這麼晚還來,再更晚一點過去根本就是直接講不收客直接揮揮手把客人趕跑。這在台灣是很難看到的場景啊~有錢賺都來不及了,還趕客人呢!原本以為麻辣燙會很辣,結果其實不會,可能是因為我們點的滿滿都是料的關係,湯底就裝不太下了,不過愈漸寒冷的夜晚吃碗麻辣燙的確會讓你從心底暖起來。

[宵夜小點-沈大成 雙釀圓]

快逛結束時發現在有間名叫"沈大成"的餐廳招牌下方有許多年輕人圍在那邊買東西,而觀光客的我們當然也不落人後硬是去湊了個熱鬧,因為沒頭沒腦的買了這個小點心也搞不清楚是甚麼,還拉著旁邊的一個年輕人問我們買的東西到底是甚麼,這才得知原來是雙釀圓,而外帶的點心也不過就這麼一百零一種。
一顆2RMB的雙釀圓其實份量也不小,拿在手裡可以感受得到他的沉甸。甚麼是雙釀圓呢?咬下一口才明白簡單來說是有兩種餡的麻糬。外裹椰粉,雙層的軟Q麻糬皮間夾著層略帶甜味的紅豆餡,中間則是滿滿的甜芝麻粉,不過甜度調合恰到好處,不會讓人覺得過於甜膩,如果能配上一杯茶那就太完美了~這麼一大顆才要價約10元台幣,阿火覺得很划算呢~下次如果我再來上海肯定會再買一個解解饞的。


可憐的老爸被我今天的行程折騰的腳都破皮了。老爸~我愛你!

末了還是要附上幾張經典照片。

*大陸也有台灣味*

永和豆漿在南京東路步行街也有一間唷!原本想把他當作隔天的早餐的,所以老爸繞去看了一下,不過看完回來直搖頭。另外在大陸也有"台灣路",看來大陸果然是不放棄台灣啊~就像我跟廣州女孩不小心聊天觸及了這個敏感議題,她還是很不敢相信我們竟然自認為"台灣"是獨立的國家(當然不關乎名字是台灣還是中華民國,總之,我想絕大多數的人都認同我們是一個國家)。不過也有可能就像我們有羅斯福路一樣,老美應該覺得我們很莫名其妙。

*處處可見的海寶*

海寶是世博的吉祥物,一開始我也不知道他叫甚麼,只是在路上一直聽到有人在喊著"海寶~~海寶~~海寶吊飾、娃娃~~~",沒錯,離世博會還有好一陣子,但是在上海處處可見海寶,還有三步一小攤,五步一大攤的販售海寶紀念品的攤販,不過我估計應該是仿冒品。

既然看到吉祥物,不合照一下太可惜了。

原本想說都已經很晚了應該不會有人看見駐足,沒想到這麼蠢的動作還是吸引了開車駕駛的目光,他竟然停車看我在幹嘛,害我根本顧不得照片整個是糊的就趕快閃人。
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    kayfire0527 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()